agosto, 2022

Você deixa os grãos de molho antes de cozinhá-los?

Você sabia que existe diferença entre “demolho” e “remolho”? Demolho é o “processo de deixar de molho” e já remolho é fazer esse processo mais de uma vez. 

Deixar os grãos de molho não é somente “coisa de vó”. Existem explicações do porquê é importante fazer o demolho de boa parte dos cereais (arroz, quinoa, milho), leguminosas (feijões, grão-de-bico, lentilha, soja, amendoim) e oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas).

Os três principais motivos são:

  1. Amenizar substâncias não-digeríveis presentes nos grãos que são fermentadas pelas bactérias do intestino causando desconforto abdominal, estufamento e gases;
  2. Amenizar fatores antinutricionais, como fitatos, presentes naturalmente nos grãos que atrapalham a absorção de minerais importantes como ferro, zinco e magnésio;
  3. Aumentar a maciez do grão facilitando e acelerando o processo de cozimento.   

Como fazer?

  1. O tempo de demolho varia de grão para grão. Por exemplo, a quinoa, como é um grão menor, pode ficar 1h ou você pode só lavar ela bem em água corrente por uns 5 minutos antes de cozinhar (pois ela contém menor antinutrientes); já para grãos mais rígidos, como é o caso do grão-de-bico, o ideal é ficar de umas 16-18h (fazendo a troca da água pelo menos 2x), já o feijão pode ser da noite para o dia;
  2. Quanto mais tempo você deixar, mais os fatores antinutricionais serão amenizados e mais macio o grão vai ficar. MAS ATENÇÃO: Se você passa demais do tempo indicado, o seu grão pode fermentar e estragar;
  3. Durante o tempo de demolho, faça o remolho (troque a água) 2 a 3 vezes;
  4. A água do demolho/remolho deve ser descartada, pois todos os fatores antinutricionais estarão concentrados nela. 

Em relação às oleaginosas, você também deve fazer esse processo se for usá-las para preparar um leite ou creme de leite vegetais.

Aqui no site ensinamos uma receita incrível de creme de leite de castanha. (HIPERLINK PARA A RECEITA)

Também temos essa receita no youtube. Acham legal colocar o link aqui sou só dentro da própria página da receita??