Almoço, Jantar
Demorado
Demorado
Almôndegas de feijão preto e arroz integral

Quem disse que almôndegas só pode ser de carne? Essa é uma versão vegana dessa receita clássica, feita com arroz integral e feijão preto. Esses dois alimentos, ao serem consumidos juntos, oferecem ao nosso organismos todos os aminoácidos essenciais para bom funcionamento do mesmo.

Tenha o arroz integral e feijão preto já cozidos e vamos começar a receita!

Ingredientes

– 1 xícara arroz integral cozido e frio;
– 1 xícara feijão preto cozido e frio – só os grãos, sem o caldo;
– 2 colheres de sopa água (ou azeite de oliva);
– 3 cabeças alho picado;
– 1/2 cebola picada;
– 1/4 de colher de chá sal ou a gosto;
– 2 e 1/2 colheres de chá de orégano;
– 1/2 colher de chá pimenta moída (da sua preferência);
– 1/2 xícara de farinha de arroz ou aveia sem glúten;
– 2 colheres de sopa passata de tomate;
– 3 colheres de sopa manjericão fresco (ou salsinha);
– 1-2 colheres de sopa shoyu orgânico ou sem glutamato monossódico ou coco aminos.

Preparo

– Aqueça uma frigideira grande em fogo médio. Depois de quente, adicione azeite, alho e cebola. Refogue por 2-3 minutos, ou até que esteja um pouco mais macio, mexendo sempre. Retire do fogo;
– Adicione o feijão preto ao processador de alimentos, junto com a mistura do refogado, sal, orégano e pimenta e pulse algumas vezes. Em seguida, adicione o arroz integral frio, farinha de arroz ou de aveia, passata de tomate, manjericão ou salsa fresca e o shoyu. Pulse para combinar até formar uma massa texturizada (a massa deve ficar semi-pegajosa);
– Prove e ajuste o sabor caso necessário. Se a mistura ainda estiver muito pegajosa ou úmida, adicione um pouco mais de farinha e pulse novamente;
– Usando uma colher de sopa ou colher de sorvete, pegue um pouco da massa e vá moldando as almôndegas com as mãos. Coloque todas em um prato e leve à geladeira por 15 minutos;
– Aqueça um pouco de azeite em uma frigideira de metal, ferro fundido ou antiaderente, em fogo médio. Depois de quente, adicione as almôndegas e refogue por alguns minutos, virando suavemente as almôndegas para obter uma leve crosta de cada lado. Transfira para o forno e asse por em média 20 minutos ou até dourar nas bordas.

DICA: Sirva com molho de tomate e queijo parmesão ou queijo parmesão vegano. Como acompanhamento em pratos e saladas também fica ótimo. As almôndegas duram na geladeira por 4-5 dias ou 1 mês congeladas. Reaqueça no microondas, airfryer ou no forno.