Ah, o abacate! Uma das frutas mais consumidas no mundo todo, ela é super versátil, pois pode ser usada tanto em receitas doces quanto salgadas. O abacate oferece diversos benefícios à saúde cardiovascular, seu consumo controla os níveis de grelina – hormônio que estimula a fome – sendo portanto um aliado do emagrecimento, e seu consumo também está relacionado à saúde cognitiva, melhorando a memória e atenção.
O carbonara é um prato super clássico da culinária italiana e decidimos reinventá-lo usando o abacate como parte do creme dessa receita. E ficou maravilhoso! E no lugar do bacon tradicional, fizemos um “bacon” de tofu que deu um sabor todo diferencial à essa preparação.
Ingredientes
Do creme/molho:
– 150g de abacate/avocado;
– 100g de creme de ricota;
– 1 gema;
– 1/2 limão;
– 1 dente de alho;
– Sal a gosto.
Do “bacon” de tofu:
– 135g de tofu firme defumado (ou natural);
– 2 colheres de sopa de shoyu orgânico (ou coco aminos);
– 1 colher de sopa de melado (se usou coco aminos, use menos);
– 1/2 col de chá de páprica defumada.
Da massa/finalização:
– 200g de macarrão de arroz (cerca de 480g dele cozido);
– Sal e pimenta do reino a gosto ;
– Azeite;
– 60g de parmesão ralado.
Preparo
Do creme:
– Bata tudo no mixer ou liquidificador até ficar um creme homogêneo e reserve.
Do “bacon” de tofu:
– Corte o tofu em cubinhos pequenos;
– Misture os demais ingredientes e envolva os cubinhos de tofu com a mistura. Deixe marinando por em média 30 minutos;
– Depois retire da marinada, escorra o excesso de líquido e leve para a frigideira antiaderente para dourar.
Da massa:
– Prepare o macarrão com sal conforme embalagem;
– Depois de escorrido, acrescente um fio de azeite no macarrão e misture;
– Depois acrescente o creme/molho de abacate e misture bem;
– Coloque os cubinhos de tofu defumado, o parmesão ralado e pimenta do reino a gosto e misture tudo.