Essa receita é para você nunca mais precisar comprar e comer aqueles biscoitos de maçã e aveia industrializados! Como usamos o farelo de aveia e a aveia em flocos, ele é rico em fibras e ajuda no funcionamento do intestino, principalmente associada à pectina presente na maçã. É uma ótima opção de lanchinho para a criançada (usando o demerara, ao invés do xilitol, e se ele for orgânico, melhor ainda).
O biscoitinho é sem lactose e sem glúten, pois a aveia na sua essência não possui glúten. O que acontece é que ela costuma ser plantada e processada nos mesmos locais que outros cereais que contém glúten em sua composição, como trigo, centeio e cevada, resultando em uma contaminação cruzada. Mas a boa notícia para os celíacos é que já existem no mercado formas de comprar a aveia livre de glúten. E se você não tem alergia ao glúten, mas evita consumi-lo por opção ou por estilo alimentar, não tem problema em consumir a aveia “contaminada”, pois ela só irá conter traços desse nutriente.
Ingredientes
– 100g de farelo de aveia;
– 100g de aveia em flocos grossos;
– 60g de manteiga ghee;
– 3 colheres de sopa de xilitol ou açúcar demerara;
– 1/2 colher de chá de sal;
– 1 colher de chá de canela em pó;
– 1 xícara de farinha de castanha ou amendoim;
– 1 ovo;
– 1 xícara de maçã ralada com casca.
Preparo
– Misture em um recipiente todos os ingredientes (misture bem com um fouet ou garfo e depois pode usar as mãos, para a massinha ficar a mais homogênea possível);
– Unte uma assadeira (ou utilize um tapetinho de silicone), faça formatos de biscoitos ou cookies;
– Leve para assar em forno a 200°C por 10 a 15 minutos (ou até estarem mais douradinhos).
DICA: Depois de prontos, você pode rechear dois biscoitinhos com pasta de amendoim, pasta de castanha, brigadeiro funcional, doce de leite sem lactose , pasta de amendoim ou de castanha de caju, e comer como um biscoito recheado. Fica maravilhoso!