Para realmente honrar o nome e sabor do doce de leite tradicional, vamos usar o leite de vaca sem lactose para fazer esse doce de leite. Essa receita fica simplesmente deliciosa! Você não vai querer parar de comer.
Ingredientes
– 1L de leite sem lactose;
– 80g de xilitol;
– 20g de açúcar de coco;
*(Você também pode usar 100g de xilitol ou 100g de demerara);
– uma pitada de bicarbonato de sódio (opcional – ele serve para dar brilho ao doce de leite);
– uma pitada de goma xantana (vai ajudar a dar uma consistência mais firme ao doce de leite).
Preparo
– Coloque o leite, o xilitol, o açúcar de coco e a pitada de bicarbonato em uma panela funda/grande (para impedir que o leite suba e transborde);
– Deixe o fogo médio para baixo e mexa de vez em quando. Espere o leite reduzir e mudar de cor. Ele vai começar a engrossar e ficar com grumos, é normal;
– Retire da panela e leve para o liquidificador. Acrescente a goma xantana e ligue o liquidificador, abra a tampa (para não dar pressão por conta a temperatura) e deixe bater por dois a três minutos;
– Se quiser uma cobertura mais fluida, coloque logo o doce de leite por cima do bolo. Se quiser um doce de leite mais consistente, armazene em um pote de vidro e leve para a geladeira até firmar (normalmente de um dia para o outro).