Reza a lenda que… Todo dia 29 é dia do nhoque da sorte ou da fortuna! Acompanhado do ritual de colocar dinheiro sob o prato, comer os 7 primeiros pedacinhos em pé, fazer um pedido para cada um deles e depois comer à vontade! Você deve guardar a cédula que colocou embaixo do prato e doar esse dinheiro para alguém no próximo dia 29 para ter fortuna e abundância!
E em homenagem a essa receita e a esse ritual, resolvemos fazer um nhoque de grão-de-bico sem glúten, super rico em fibras, servido com um molho de tomate delicioso. Além disso, o grão-de-bico é uma leguminosa fonte de proteína ideal para incluir em dietas vegetarias.
Antes de cozinhar o grão-de-bico é importante deixar os grãos de molho de um dia para o outro (trocando a água pelo menos 1x durante esse processo). A gente costuma deixar de molho à noite, antes de dormir, no dia seguinte trocamos a água mais uma vez (descarte essa água) e fazemos o remolho (deixar novamente hidratando) até a hora de cozinhar. Existem 3 motivos básicos para fazer o processo de demolho/remolho:
1- Amenizar substâncias não-digeríveis presentes nas leguminosas que são fermentadas no intestino causando gases e distensão abdominal;
2- Amenizar fatores antinutricionais presentes nos grãos que atrapalham a absorção de minerais importante como ferro, cálcio, zinco e magnésio;
3- Aumentar a maciez do grão, facilitando e acelerando o processo de cozimento.
Ingredientes
– 1 xícara de grão-de-bico cozido (180g);
– 2 colheres de sopa de manteiga ghee (28g);
– 10g de farinha de arroz;
– 20g de farinha de arroz integral;
– 20g de farinha de aveia;
– 20g de polvilho doce;
– 15g de farinha de coco;
– 1 pitada de goma xantana;
– 2 ovos;
– 2 colheres de sopa de psyllium (12g);
– 2 colheres de café de sal;
– Pimenta do reino a gosto.
Preparo
– Processe todos os ingredientes até virar uma massa homogênea;
– Polvilhe farinha de arroz em uma bancada e vá voltando as cobrinhas do nhoque, depois corte-os;
– Coloque água e sal em uma panela e espere ferver;
– Enquanto ferver, coloque em um bowl água e 1 colher de sopa de azeite e reserve;
– Com a água fervendo, vá colocando os nhoques aos poucos. Assim que eles subirem, retire com uma escumadeira e coloque no bowl com água e azeite;
– Faça o processo com todos, depois retire da água com azeite e sirva!
E é só servir com o molho de tomate rápido ou o molho de tomate de forno. Fica maravilhoso!!!