Muita gente acha que picles é um tipo de vegetal, mas na verdade picles são conservas de vegetais em vinagre. É um alimento fermentado naturalmente, por ação das bactérias do próprio vegetal.
A fermentação é uma técnica milenar de produção e conservação dos alimentos. Esse processo faz com que as bactérias presentes na superfície dos alimentos consumam os açucares presentes nele. Ou seja, toda fermentação precisa ter uma fonte de carboidrato, porque esse açúcar vai servir de “alimento” para essas bactérias.
Os fermentados são alimentos pré-digeridos de sabor e aroma marcantes e são uma ótima fonte natural de probióticos e enzimas digestivas. Por esse motivo oferecem diversos benefícios à nossa saúde como:
– equilibra a microbiota intestinal;
– melhora a imunidade;
– melhora a capacidade de eliminação de toxinas;
– melhora a absorção de nutrientes;
– ajuda a combater inflamações e infecções;
– ajuda no processo de emagrecimento;
– combate bactérias nocivas;
– melhora nossa pele;
– melhora nosso humor e reduz sintomas de ansiedade e depressão e muito mais.
O picles mais comum é o de pepino, mas você pode fazer com outras vegetais. Vamos aprender a fazer picles de cenoura?
Ingredientes
– 240ml de vinagre de maçã (de preferência orgânico);
– 250g de cenoura (usamos cenourinhas orgânicas);
– 80ml de água filtrada;
– 20g de sal marinho (2 colheres de sopa);
– 10g de açúcar demerara (1 colher de sopa) – para a fermentação;
– 4g de coentro em grão (1 colher de chá);
– 1 dente de alho;
– 1 colher de café de pimenta do reino preta em grão;
– 1 colher de café de pimenta rosa em grão;
– 1 folha de louro.
Preparo
– Esterilize dois recipientes médios de vidro (ou 1 grande) em água fervente por cerca de 10 a 15 minutos;
– Descasque o dente de alho, amasse-o levemente ou pique e coloque dentro dos recipientes;
– Descasque e corte a cenoura em fatias finas (o corte influencia na consistência e sabor final);
– Coloque o vegetal no recipiente junto com o alho, de forma organizada e preenchendo bem os espaços, reserve;
– Em uma panela em fogo médio, adicione a água, o vinagre, açúcar demerara e o sal. Quando atingir fervura, e o açúcar e o sal diluírem, desligue e espere amornar;
– Adicione essa mistura dentro do recipiente com as cenouras cortadas e tampe. Importante deixar a distância de aproximadamente 1,5cm entre a superfície e tampa.
Deixe fermentar fora da geladeira por em média 3 a 5 dias (se a sua cidade for mais quente, 3 dias já é suficiente). Depois armazene na geladeira.
Você pode usar esse picles em saladas, para fazer toasts, com bolachinhas, ou até para comer “puro”.