Uma receita clássica, perfeita para preparar para um almoço em família. Todos os ingredientes usados nessa receita são naturais e super nutritivos.
O coentro tem um papel muito importante nessa receita: Ele é um excelente quelante de metais pesados. Isso significa que esse alimento tem o poder de “se ligar” aos metais pesados presentes em peixes e frutos do mar, como é o caso do camarão, reduzindo a absorção desses metais por parte do corpo.
Ingredientes
– 700g de camarões descascados e limpos (1kg deles com casca);
– 2 1/2 xícaras de caldo de camarão (que fizemos com as cascas e cabeças dos camarões);
– 500g de mandioca/macaxeira descascada;
– 1 pimentão vermelho;
– 1 tomate;
– 2 cebolas;
– 1 alho poró;
– 3 dentes de alho;
– 200ml de leite de coco caseiro;
– 1 colher de sopa de azeite de oliva ou azeite de dendê;
– 1/2 limão;
– 6 ramos de coentro;
– 4 ramos de tomilho fresco (opcional);
– Sementes de coentro;
– Sal e pimenta do reino a gosto;
– Azeite.
Preparo
– Coloque a mandioca/macaxeira para cozinhar e reserve;
– Prepare o leite de coco caseiro;
– Em uma panela coloque o azeite de dendê (ou de oliva, se preferir), e em seguida as cabeças e a casca do camarão e refogue. Quando as cabeças estiverem com a cor alaranjada, adicione 1 cebola cortada em meia lua, o alho poró cortado em fatias grossas e as sementes de coentro ligeiramente amassadas;
– Refogue mais um pouco, adicione 1L de água e os ramos de tomilho e deixe cozinhar por 40 minutos a 1 hora em fogo baixo. Depois coe com a ajuda de uma peneira ou voal e reserve;
– Em uma panela em fogo médio, acrescente azeite de oliva, a outra cebola cortada em cubinhos, o pimentão também cortado em cubinhos e uma pitada de sal. Refogue até estarem murchos e adicione o tomate também em cubinhos;
– Vá pressionando esse refogado com uma espátula até quase virar uma pastinha;
– Desligue o fogo e transfira o refogado para o liquidificador;
– Adicione 1 xícara do caldo de camarão no liquidificador e bata até ficar bem homogêneo;
– Adicione a mandioca/macaxeira cozida (sem o caldo do cozimento) e bata até ficar uma mistura homogênea, mas não precisa bater muito. Reserve;
– Na mesma panela do refogado, adicione azeite e coloque os camarões para selar de cada lado (não coloque todos de uma vez, para não ficar um em cima do outro. A intenção é dar uma leve dourada nos camarões, mas ainda deixar eles um pouco crus por dentro). Guarde o caldo de limão que estava temperando os camarões;
– Transfira os camarões para um recipiente e reserve;
– Na mesma panela, acrescente azeite e o alho. Refogue e vá adicionando aos poucos o restante do caldo de camarão (1 1/2 xícaras) e adicione o caldo de limão;
– Por fim, adicione os camarões selados e deixe cozinhar por uns 3 minutos. Ajuste o sal e pimenta. Desligue o fogo e finalize com coentro picadinho.
E para esse bobó ficar mais gostoso ainda, sugerimos servir com quinoa cozida e uma farofinha salgada.