O fubá de milho, também conhecido como fubá mimoso, é a farinha de milho mais fininha e é ideal para fazer bolos. Já a farinha de milho flocada é mais utilizada para fazer farofas.
Esse bolinho de fubá com iogurte é sem adição de açúcar, sem glúten e pode ser também sem lactose (se você optar por usar um iogurte sem lactose que já existe no mercado) e é muito prático de fazer. É só bater todos os ingredientes no liquidificador.
E para completar e ficar ainda mais gostoso, servimos com uma cobertura de goiabada sem açúcar (que você pode comprar já pronta ou fazer a sua própria goiabada caseira que já ensinamos por aqui).
Ingredientes
– 3 ovos;
– ¾ de xícara de óleo de coco sem sabor (180ml) ou o de sua preferência;
– ¾ de xícara de iogurte natural sem lactose (180ml);
– 1/2 xícara de xilitol (ou açúcar demerara);
– 3 colheres de sopa de farinha de arroz (40g);
– 1 ½ xícara de fubá de milho (220g);
– 1 colher de sopa de fermento em pó.
Para a calda (opcional):
– 150 gramas de goiabada em tablete sem açúcar;
– 100ml de água filtrava.
Ou use a goiabada caseira sem açúcar.
Preparo
– Pulverize/triture o xilitol ou demerara;
– Preaqueça o forno a 180 graus;
– Bata no liquidificador os ovos, o óleo de coco, o iogurte e o xilitol;
– Peneire o fubá e a farinha de arroz;
– Coloque as farinhas no liquidificador e bata até ficar homogêneo;
– Por último, adicione o fermento e bata rapidamente, só para incorporar (pode misturar com a ajuda de uma espátula);
– Despeje a massa em uma forma untada com cerca de 18cm e leve ao forno por em média 20-25 minutos (faça o teste do palito).
Preparo da goiabada:
– Corte a goiabada em cubos e leve para uma panela pequena com a água e mexa até ela se dissolver por completo. Continue misturando até a calda ficar mais consistente. Depois é só colocar por cima do bolo!