Almoço, Jantar
Demorado
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Feijão preto cozido sem caldo

O feijão é uma leguminosa e é uma das principais fontes de proteína vegetal. Pode ser consumido da forma tradicional ou em preparações como bolinhos, almôndegas, hambúrgueres e muito mais. Por ser um grão, possui alguns antinutrientes encontrados naturalmente em sua composição. Esses antinutrientes, como os fitatos, podem atrapalhar a absorção de minerais importantes como ferro, cálcio, zinco e magnésio, além de contribuirem para a má digestão deste alimento. Por isso é importante deixar o feijão, assim como outras leguminosas, de molho por pelo menos 8 horas (trocando a água pelo menos uma vez) antes de cozinhá-lo e consumi-lo. Isso vai amenizar sintomas como gases, distenção abdominal, constipação, inchaço, dores abdominais, que algumas pessoas podem sentir ao consumir esse grão. Dessa forma, você vai aproveitar ao máximo todos os nutrientes que ele tem para oferecer!

Ingredientes

– 1 xícara de chá de feijão preto cru;
– 3 xícaras de chá de água;
– 1 folha de louro;
– ½ cebola picada fino;
– 1 dente de alho;
– 1 colher de sopa de azeite;
– Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Preparo

– Deixe o feijão de molho de um dia para o outro (você também pode colocar um meio ácido no demolho, como limão ou vinagre, para acelerar o processo);
– Escorra o feijão e descarte a água do remolho;
– Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água e junte a folha de louro. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos;
– Enquanto o feijão cozinha, descasque e pique fino a cebola e o alho;
– Passados os 15 minutos, desligue o fogo e, importante: espere toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa;
– Leve ao fogo médio uma panela. Quando aquecer, regue com o azeite e junte a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue até ficar transparente. Junte o dente de alho e mexa;
– Acrescente o feijão cozido (sem o caldo) e misture bem. Ajuste o sal e pimenta a gosto.