Almoço, Jantar
Médio
Médio
Lentilhesa

“Lentilhesa” como o próprio nome já diz, é uma releitura vegana da bolonhesa tradicional, feita com carne. No lugar da carne, usamos lentilhas cozidas e fica maravilhoso.

A lentilha é uma leguminosa e excelente fonte de fibras e proteína vegetal.

Primeiro, vamos ensinar a cozinhar a lentilha tanto na panela de pressão, quanto na panela convencional.

Ingredientes

Para cozinhar a lentilha na panela de pressão:
– 1 xícara de lentilha crua;
– 1 colher de chá de sal;
– 3 xícaras de água filtrada;
– 1/2 cebola;
– 2 dentes de alho;
– 1 folha de louro.

Para cozinhar a lentilha na panela comum:
– 1 xícara de lentilha crua;
– 1 colher de chá de sal;
– 1 litro de água;
– 1/2 cebola;
– 2 dentes de alho.

Da lentilhesa:
– 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado;
– 1 colher de sopa de azeite;
– 1 cebola picada em cubinhos;
– 2 dentes de alho picadinhos;
– 1/2 pimentão vermelho ;
– 2 xícaras de lentilha cozida (já cozida com sal);
– 1 1/2 de molho de tomate caseiro;
– 1 colher de sobremesa de páprica defumada;
– Folhas de manjericão a gosto;
– Sal e pimenta a gosto.

Preparo

Na panela de pressão:
– Refogue a cebola no azeite e em seguida adicione o alho picado;
– Em seguida coloque a lentilha e refogue mais um pouco;
– Adicione as 3 xícaras de água, o sal, a folha de louro e tampe a panela;
– Quando pegar pressão, baixe o fogo e conte 5 minutos.

Na panela comum:
– Refogue a cebola no azeite e em seguida adicione o alho;
– Acrescente a lentilha e refogue mais um pouco;
– Coloque a água, o sal e deixe em fogo médio para baixo, por uns 40 minutos ou até que a lentilha esteja “al dente”.

Da lentilhesa:
– Em uma panela acrescente o azeite e o óleo de gergelim, refogue a cebola e em seguida o alho;
– Acrescente o pimentão e refogue até ele murchar ou ficar macio;
– Em seguida adicione a lentilha, o molho de tomate e a páprica defumada;
– Tampe a panela e deixe cozinhar por uns 3 minutinhos;
– Acerte o sal;
– Acrescente as folhas de manjericão e desligue o fogo.

Veja também