Almoço, Jantar
Demorado
Demorado
Mjadra (Arroz com Lentilha)

O Mjadra (se fala “mijadra”) é um prato da culinária árabe que consiste em arroz, lentilha e cebola frita, e é uma ótima opção para servir em almoços, jantares e também na ceia de Natal.

Para deixar mais nutritivo ainda, fizemos com arroz integral, cebola caramelizada sem açúcar e colocamos sementes e especiarias!

Ficou muito saboroso, além de super nutritivo (combinar cereais, como o arroz, com leguminosas, como a lentilha, oferece todos os aminoácidos essenciais que nosso corpo precisa)!

Ingredientes

Da lentilha:
– 1 xícara de lentilha crua;
– 1 colher de chá de sal;
– 1 litro de água;
– 1/2 cebola;
– 2 dentes de alho.

Do arroz:
– 100g do arroz integral cru (1/2 xícara);
– 1/2 colher de chá de sal;
– 1/4 de cebola;
– 1 folha de louro;
– 1 1/2 xícara de água.

Da cebola caramelizada:
– 1 cebola grande ou 2 pequenas cortadas em meia lua;
– 1 colher de sopa de shoyu orgânico ou coco aminos ou vinho tinto ou branco;
– Azeite e sal.

Preparo

Da lentilha:
– Refogue a cebola no azeite e em seguida adicione o alho;
– Acrescente a lentilha e refogue mais um pouco;
– Coloque a água, o sal e deixe em fogo médio pra baixo, por uns 4 0minutos ou até que a lentilha esteja “al dente”.

Do arroz:
– Coloque a água na panela em fogo alto e espere ferver;
– Depois adicione o arroz, a cebola inteira (cortada em 1/4), o sal e a folha de louro, baixe o fogo e deixe a panela entreaberta por em média 25-30 minutos (até o arroz secar, cozinhar, sem queimar. Se for necessário, adicione um pouco mais de água no processo);
– Desligue o fogo e tampe a panela por completo por 5 minutos;
– Depois tire a cebola e a folha de louro.

Da cebola caramelizada:
– Coloque um fio generoso de azeite em uma frigideira antiaderente, e deixe a cebola refogando (coloque uma pitada de sal), mexendo de vez em quando. Quando começar a mudar de cor, acrescente a colher de sopa da opção desejada da lista de ingredientes, e continue mexendo até ela caramelizar (ela reduz bastante). Caso queira que a cebola fique mais adocicada, acrescente açúcar de coco (mas é opcional).

Montagem:
– Depois é só juntar o arroz integral e a lentilha já cozidos na frigideira da cebola, acrescente 1 colher de sopa de gergelim branco e 1 colher de sopa de semente de linhaça dourada, 1/2 colher de chá de zaatar ou cominho em pó, 1/2 colher de chá de cúrcuma, pimenta do reino e acerte o sal, caso necessário.
– Finalize com cebolinha picada e está pronto!

Veja também