Café da manhã, Brunch, Sobremesa, Lanche
Médio
Médio
Médio
Pão doce de abóbora

De cor alaranjada, a abóbora é um fruto rico em fibras insolúveis e em três carotenoídes: o betacaroteno, precussor da vitamina A, a luteína e a zeaxantina. Eles são importantes antioxidantes, protegendo nossas células contra os radicais livres responsáveis pela oxidação e degradação celular. Reduzem o risco de incidência de doenças crônicas como cânceres, degeneração macular (dos olhos), osteoporose, diabetes e doenças cardiovasculares.

Alguns nutrientes ou processos ajudam a aumentar a biodisponibilidade desses compostos bioativos como: associar com fontes de gorduras de qualidade, o aquecimento e também o processamento (ou seja, processar em forma de purê ou cortar em pedaços menores alimentos como abóbora e cenoura). Além disso, se você quiser priorizar a absorção dos carotenóides e vitamina A, retire a casca da abóbora, pois as fibras da casca podem atrapalhar a biodispobilidade desses nutrientes.

Essa receita fica muito incrível! A gente chama de pão, mas ela é bem parecida com um banana bread: fica parecendo um bolo, já que a abóbora é adocicada, mas é ótima também para colocar na sanduicheira e comer com um queijo assado por cima, como um pão docinho!

Ingredientes

– 2 ovos;
– 1/2 xícara (120ml) de óleo de coco;
– 1 xícara (225g) de purê de abóbora (já cozida);
– 1/3 de xícara (110g) de mel de abelha;
– 2 colheres de sopa de água;
– 2 colheres de sopa de iogurte natural sem lactose;
– 144g de farinha Zaya (Para substituir a zaya, pode usar: 72g de farinha de arroz, 36g de fécula de batata e 36g de polvilho doce OU ainda pode usar 144g de farinha de trigo integral);
– 53g de farinha de amêndoas;
– 27g de farinha de linhaça dourada;
– 1 1/2 colher de chá de canela;
– 1 colher de chá de noz moscada ralada;
– 1/2 colher de chá de gengibre em pó;
– 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
– 1 pitada de sal;
– Sementes de abóbora para finalizar (opcional).

Preparo

– Pré-aqueça o forno 180°C;
– Em um bowl coloque os ovos, óleo de coco, purê de abóbora, mel de abelha e água até ficar uma mistura homogênea;
– Vá acrescendo as farinhas, canela, noz moscada, gengibre, bicarbonato e sal aos ingredientes molhados e misture até ficar uniforme;
– Coloque a mistura em uma forma de pão untada;
– Asse por cerca de 25 minutos (mas fique de olho e faça o teste do palito);
– Espere pelo menos 10 minutos para desinformar!