Vocês não tem noção do sabor que é esse prato!!! Ele é inspirado “pinapple rice”, ou seja, arroz de abacaxi, uma das receitas tailandesa mais fácil de se preparar e mais consumidas em todos o país, inclusive com camarão. Como no nome já diz, o ponto principal desse prato é o abacaxi, que surpreendentemente se transformam em uma mistura exótica e com sabores maravilhosos. Ah, e normalmente eles servem esse prato dentro do próprio abacaxi, e é claro que não poderíamos fazer diferente.
Além disso, o abacaxi é fonte de bromelina, uma enzima digestiva natural que facilita a digestão, principalmente de proteína animal, como é o caso do camarão.
Fizemos uma releitura substituindo o arroz pela quinoa. A quinoa é um cereal super nutritivo, que contém muita fibra e o dobro de proteínas quando comparado ao arroz. Ela contém todos os aminoácidos essenciais que o nosso corpo precisa, sendo um alimento de alto valor biológico.
Lá vai a receitinha do “Pineapple Quinoa”. Fizemos em duas versões: uma versão vegana com Cogumelos Paris (frescos) e outra com camarões!
Ingredientes
– 1 abacaxi (pouco maduro);
– 1 xícara de quinoa branca crua (160g);
– 250g de camarão fresco ou cogumelo Portobello ou Paris;
– Pimentão amarelo cortado em cubinhos (a gosto) ;
– 350 a 400ml de leite de amêndoas ou de castanha ou leite de coco caseiro;
– 2 colheres de sopa de manteiga ghee (ou manteiga de coco para a versão vegana);
– 3 colheres de sopa de farinha de aveia sem glúten;
– 1 molho de tomilho fresco ou coentro ou salsinha;
– 1/2 xícara de vinho branco seco;
– Noz moscada;
– Queijo parmesão ou nutricional yeast (opcional);
– Sal e pimenta do reino a gosto .
Preparo
– Retire a coroa do abacaxi e corte ele no meio na vertical (em pé);
– passe uma faca nas laterais do abacaxi (deixando um pouco da borda) e retire o miolo com a ajuda de uma colher, tente retirar o mais inteiro possível;
– Corte o miolo em cubinhos e reserve;
– Coloque a quinoa para cozinhar (refogamos pouco menos de 1/2 cebola no azeite e em seguida acrescentamos a quina. Mexa um pouco e depois coloque 1 1/2 xícara de água na panela. Quando levantar fervura, baixe o fogo e tampe a panela, deixe a água secar – igual ao arroz) ;
– Refogue o pimentão amarelo com o restante da cebola no azeite e quando estiverem bem douradas , acrescente 1/2 xícara de vinho branco e deixe reduzir, desligue o fogo e reserve ;
– Em outra panela coloque 2 colheres de sopa de manteiga ghee (ou a manteiga de coco) e acrescente 3 colheres de sopa de farinha de aveia. Misture bem com um fouet e em seguida acrescente o leite vegetal e misture até que fique encorpado;
– Adicione a cebola reduzida no vinho na panela do leite vegetal e passe a mistura para bater no liquidificador. Bata até ficar uma mistura homogênea , volte para a panela e reserve ;
– Salteie os cogumelos (ou camarões) no azeite e se quiser acrescente um pouco de vinho branco e deixe secar (opcional o vinho), coloque cebolinha picada , mexa e reserve;
– Refogue o pimentão amarelo e o abacaxi em cubos no azeite , até que o abacaxi dê uma caramelizada. Desligue o fogo e misture com a quinoa já cozinhada ;
– Agora leve os cogumelos (ou camarões) para a panela do molho branco, coloque tomilho fresco (ou coentro ou salsinha picados), noz moscada e acerte o sal;
– Hora de montar o prato! Coloque a quinoa no abacaxi e por cima os cogumelos ou camarões com o molho branco.