Almoço, Jantar
Vapt Vupt
Vapt Vupt
Vapt Vupt
Salpicão de frango (com opção vegetariana e vegana)

O salpicão é uma criação brasileira e uma receita muito presente nas ceias de Natal. A ideia do prato surgiu no intuito de “salpicar”, ir colocando, misturando os ingredientes em um recipiente, e depois acrescentar o molho.

O salpicão de frango é a versão mais comum, mas existem diversas forma de fazer a combinação de ingredientes do seu salpicão. Ex: normalmente ele leva passas, mas como existe uma relação de amor e ódio com esse ingredientes (Rsrs), uns amam e outros odeiam, fica a seu critério colocar ou não. A gente adora colocar as passas brancas!

E para os vegetarianos e veganos, você pode substituir o frango por carne de jaca desfiada, e os lácteos tradicionais pelos veganos, e fazer o seu molho/maionese com creme de leite de castanha. Se você for lactovegetariano, pode ser com os laticínios normalmente.

Normalmente, o salpicão leva maionese na sua preparação, mas ela não é utilizada na gastronomia funcional, por ser feita à base de óleo inflamatório. Mas é claro que tem sempre uma forma de reinventar a maionese. E é isso que vamos fazer aqui. Vamos sugerir uma receita de maionese saudável, na versão vegetariana e vegana.

Ingredientes

Da maionese:
– 180g de creme de ricota ou creme de leite de castanha;
– 80ml de iogurte natural ou leite vegetal;
– 70ml azeite de oliva extra virgem;
– 1 colher de chá vinagre de maçã
– 15g mostarda dijon (1 colher de sopa);
– 1/2 colher de chá cúrcuma;
– Sal marinho a gosto;
– Pimenta do reino a gosto;
– Noz moscada a gosto;
– Salsinha a gosto.

Do salpicão:
– 120g maçãs verde (1 unid pequena ou 1/2 grande);
– 150g de cenoura crua ralada (1 unid media);
– 400g peito de frango desfiado já pronto ou de carne de jaca;
– 100g queijo minas padrão (ingrediente opcional, não colocar na versão vegana);
– 50g de mix de semente de girassol e abóbora sem casca (25g de cada);
– 50g de uva passa roxa ou branca (1/4 xícara de chá);
– 5 borrifadas de fumaça líquida (opcional);
– 1 receita de maionese funcional (receita acima);
– Sal a gosto.

Preparo

Da maionese:
– Liquidifique todos os ingredientes, no mixer ou liquidificador, até ficar bem homogêneo e cremoso;
– Reserve para envolver o salpicão com a maionese. Ou armazene em recipiente do vidro sobre refrigeração por até 3 dias.

Do salpicão:
– Toste as sementes em uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite. Vá espalhando e mexendo sempre para não queimar. Reserve e espere esfriar;
– Em um recipiente, misture todos os ingredientes (com exceção das sementes);
– Prove e acerte o sal;
– Adicione as sementes por cima e sirva!

Viu como é simples? Faz na ceia de Natal que temos certeza que vai ser um sucesso!

Veja também